В ста двадцати километрах от столицы Республики Шри Ланка - Коломбо - находится древний город...
Гданьск - Данциг Польские морские ворота, средневековый город на Балтике, история которого чем-то...
“Свято место пусто не бывает”, - утверждает пословица. Еще в конце XII века на месте...
С 1600 года столицей Бирмы стал (и продолжает остаться) Рангун. Считается, что в эпоху нового...
Что такое Пизанская башня? Обычно это всемирно известное здание принято рассматривать как некое...

Случайная картинка

Архангельский собор в Москве

Вход в систему

Голубая мечеть в Стамбуле

После завоевания Константинополя турками главным мусульманским храмом Оттоманской империи многие годы являлся обращенный в мечеть грандиозный православный храм Святой Софии.

И только в начале XVII столетия султан Ахмед I приказал построить в своей столице мусульманский храм, не уступающий своей монументальностью храму византийских императоров. Строительство мечети началось в 1609 году, когда султану Ахмеду I было всего девятнадцать лет.

Существует предание, что из-за каких-то совершенных по молодости лет грехов султан строительством мечети хотел умилостивить Аллаха. По другой версии, султан Ахмед в те годы подписал с австрийским императором договор, в котором вопреки многовековой традиции турецких султанов признавал “повелителя гяуров” равным себе – “повелителю правоверных”. Это вызвало большое недовольство в Стамбуле. Молодого султана стали подозревать в отступничестве от ислама. Тогда, вероятно, Ахмед был вынужден подчеркнуть свою незыблемость в вере актом строительства самой грандиозной в Стамбуле мечети. Строителем мечети был архитектор Мехмет-ага. Он построил этот шедевр мусульманского зодчества за семь лет, Уже в 1616 году мечеть была завершена.

Официально она стала называться мечетью султана Ахмеда, но в народе за ней закрепилось другое название: Голубая мечеть - из-за того, что интерьер храма отделан голубыми изразцами из Изника. Их более двухсот тысяч, и они сплошным ковром покрывают стены мечети. Здание Голубой мечети в целом традиционно для мусульманской архитектуры. Несомненно, образцом для строительства явился храм Святой Софии: об этом свидетельствует нарастающий ввысь каскад куполов, напоми-нающий аналогичный прием, примененный строителями , византийского храма. Большой центральный купол окружают четыре полукупола, а под ними располагаются еще четыре купола меньшего размера Необычным является количество минаретов - их шесть: четыре высоких минарета, как обычно, стоят по углам ограды, а два минарета пониже - на внешних углах внутреннего двора. Голубая мечеть - единственная в мире мечеть с шестью минаретами. Предание рассказывает, что султан Ахмед, так стремившийся подчеркнуть свою правоверность, строительством шести минаретов явно “пересолил”: ортодоксаль-ные старейшины Мекки, священного центра ислама, увидев мечеть с шестью минаретами, были очень разгневаны Говорили также, что султан навлек на себя и гнев Аллаха вскоре после того, как была построена его новая мечеть, султан Ахмед умер от тифа в 1627 году, в возрасте 27 лет Во внутренний двор Голубой мечети ведут трое ворот Во дворе находится традиционный фонтан для омовения. Его каменный бассейн имеет шестиугольную форму. 

В восточном углу двора мечети находится мусульманская школа - медресе   Мечеть окружает крытая колоннада из порфира, на крыше которой устроено тридцать маленьких куполов Громадный зал мечети залит светом. 260 больших окон устроены таким образом, что свет достигает даже самых дальних уголков Опирающийся на четыре мощных столба купол Голубой мечети легко парит в воздухе на высоте 24 метров Оттуда, из заоблачной высоты, спускается подвешенный к потолку огромный светильник-паникадил о Пол устилают великолепные ковры, преимущественно красных и вишневых тонов Но главный доминирующий цвет в мечети - голубой и синий Этот цвет преобладает в тысячах изразцов, выполненных в керамических мастерских Изника и устилающих стены мечети В XVI веке изразцы изникских мастеров пользовались исключительным успехом и экспортировались практически во все страны мусульманского мира Во время строительства Голубой мечети все мастерские работали только на нее, выполняя заказ султана Ахмед I даже запретил керамических дел мастерам поставлять плитку для других зданий Своды мечети и внутренняя поверхность купола выложены изразцами светлых тонов - белого, желтого, кремового, золотистого   Основной мотив керамического убранства Голубой мечети - растительный узор, а также изречения из Корана. Михраб мечети и минбар - амвон, афедра для чтения проповедей - изготовлены из белого Рамора и покрыты тончайшим резным орнаментом.  Голубая мечеть в Стамбуле стала символом турецкой столицы. Ее минареты и огромный купол возвышаются над Босфором, во многом определяя силуэт древнего города.

zzz