Памятники древней культуры

Небольшой египетский городок Луксор, расположенный в Верхнем Египте на восточном берегу Нила, стал...
"Храм Гроба Господня - единственное место во Вселенной, история его - история земли и неба в их взаи...
Баальбекское святилище в Ливане - комплекс древних храмов, формировавшийся на протяжении двух тыся...
Акрополь - священный центр древних Афин. Во времена расцвета Афин здесь был создан грандиозный арх...
Воды Нила разделили Древний Египет на две части: восточную и западную, на царство живых и царство...

Случайная картинка

Храм Покрова на Нерли

Вход в систему

Кентерберийский собор

Кентерберийский архиепископ издавна является главой английской церкви, поэтому собор в Кентербери - главный храм страны - постарались сделать особенно большим и красивым. Популярность Кентерберийского собора связана с известной легендой о Томасе Бекете, лорд-канцлере короля Генриха II.

По настоянию короля Генриха II, Бекет, которого связывала с королем многолетняя дружба, стал архи-епископом Кентерберийским и возглавил английскую Церковь.

Король рассчитывал тем самым подчинить духовную власть интересам власти светской, но ошибся: став главой церкви, Бекет твердо проводил линию на отставание интересов церкви. Генрих II был чрезвычайно раздражен этим обстоятельством. Дружба, естественно, кончилась, и король начал искать способы избавиться от неугодного главы церкви. Говорят, что Генрих даже молился, прося у Бога избавить его от Бекета. Но это не помогло, и тогда по тайному приказу короля четыре английских барона убили архиепископа Бекета прямо в Кентерберийском соборе: 29 декабря 1170 года убийцы ворвались в собор и зарубили архиепископа прямо на ступенях алтаря. Позже король раскаялся в содеянном, и через три года архиепископ Бекет был канонизирован, причем Генрих II публично покаялся на могиле архиепископа. А Кентерберийский собор, где находится гробница Бекета, стал местом регулярных паломничеств, позднее живо изображенных Джеффри Чосером в знаменитых <Кентерберийских рассказах>. Первоначально мощи архиепископа хранились в крипте собора, а в 1220 году были перенесены в капеллу Святой Троицы, за которой с тех пор закрепилось название Капелла Бекета. Капелла Бекета находится в восточной части собора. Многочисленные паломники, среди которых были представители знати и лица королевской крови, приносили к гробу Бекета щедрые пожертвования. Французский король Людовик VII, например, пожертвовал драгоценный камень “величиной с куриное яйцо”. К началу XVI века культ Бекета несколько ослаб и поток паломников уменьшился, но тем не менее годовые доходы собора оставались довольно значительными и составляли в среднем 4 тысячи фунтов. Это вызывало зависть у нищего королевского двора, и в 1538 году, спустя 368 лет после смерти Бекета, английский король Генрих VIII, страдавший такими же психическими отклонениями, как и наш Иван Гроз-ный, решил наложить лапу на сокровища Кентерберийского собора. Он обвинил покойного Томаса Бекета в предательстве, и предложил умершему три с половиной века назад архиепископу... явиться в суд! Так как Бекет, согласно определению суда, нагло “не соизволил явиться для само-зашиты”, он был признан виновным, и король с легким сердцем приказал ограбить капеллу Бекета. Играя роль главного собора страны, Кентерберийский собор строился и перестраивался на протяжении нескольких столетий - это позволяли делать многочисленные пожертвования и вклады знатных лиц.

Первоначально на месте собора существовала небольшая церковь, построенная во времена саксонских королей Англии. Строительство грандиозного собора в Кентербери началось после норманнского завоевания. Инициатором строительства выступил епископ Ланфран, духовник короля Вильгельма Завоевателя, основателя норманнской династии английских королей. Преемники Ланфрана существенно изменили первоначальный проект, расширив восточную часть храма. В 1174 году, через четыре года после убийства Томаса Бекета, этот собор сгорел. Новое здание Кентерберийского собора, было сооружено после пожара 1174 года по проекту французского архитектора Гийома из Санса, и являет ряд существенных отличий от французских прототипов. Они обнаруживаются прежде всего в плане: здание имеет два трансепта, один из которых короче другого. Гийома из Санса сменил зодчий Уильям Английский, который возвел на месте апсиды старого собора капеллу Святой Троицы – “Капеллу Бекета”. Центральный неф собора строился в 1378-1410 годах под руководством мастера Генри Йевеля, который принимал участие в создании церкви Вестминстерского аббатства. Южная башня была завершена в 1460 году, а северная - только в 1832 году. За время своего долгого строительства собор отразил все этапы развития готической архитектуры в Англии. Самая старая часть - восточная, в которой сохраняются романские черты. Западная часть со-бора возведена в 1390-1411 годах. Длина собора составляет 160 метров.

Композиция здания очень сложна, она состоит из большого числа следующих друг за другом помещений. Собор окружен пристройками,  поэтому снаружи не производит цельною впечатления. Над множеством разновременных построек царит огромная четырехгранная башня над средокрестием Еще две башни возвышаются над собором с западной стороны. Большое светлое пространство нефа обрамлено с двух сторон стройными колоннадами. Капители колонн покрыты орнаментом “плетенка” - любимый мотив средневекового искусства. Огромные стрельчатые окна боковых нефов с ажурным рисунком переплетов - одни из самых высоких в Англии. Хор Кентерберийского собора является самым ранним образцом готики в Англии. К нему примыкает венец ка-пелл, в которых находится множество реликвий и произведений средневекового искусства. Одним из наиболее известных и совершенных созданий английской монументальной живописи является картина “Апостол Павел со змеей” - фрагмент росписи капеллы Сент-Ансельм.  В ней заметны следы византийского влияния. Новым словом в английском искусстве стали росписи капеллы Сент-Гейб-риел, выполненные около ИЗО года. Не утратив специфической английской утонченности, они приобрели большую энергичность и выразительность. Завершает храм с востока небольшая круглая капелла “Венец Бекета”. Она названа так в честь венца, сброшенного с головы Бекета его убийцами. Этот венец хранится здесь же, в капелле, как и резное мраморное “кресло Святого Августина”, изготовленное в 1205 году. На протяжении многих столетий на нем происходила церемония посвящения в архиепископы Кентерберийские. Витражи XII и XIII веков в капеллах Святой Троицы и “Венец Бекета” относятся к числу лучших образцов витражного искусства в Англии. Их многоцветная композиция из сверкающей зелени, синевы, золота и поразительного по тону рубинового цвета напоминает собой пышный ковер. Самая древняя часть собора - крипта, построенная  около 1100 года. После 1174 года она была расширена и украшена многочисленными росписями.

Здесь находятся гробницы архиепископов Кентерберийских и многих выдающихся деятелей средневековой Англии. В Кентерберийском соборе похоронен знаменитый “Черный Принц” Эдуард (умер в 1376 году), выдающийся английский полководец, одержавший ряд крупных побед над французами в начальный период Столетней войны.

zzz