Высокий купол собора Дома инвалидов уже давно стал одной из главных вертикалей, формирующих силуэт П...
Одним из наиболее выдающихся памятников древнеиндийского искусства являются комплекс пещерных храмов...
Корона Испании и свет всего мира” - так когда-то называли Толедо, древнюю столицу Испании....
 Киево-Печерская лавра, одна из величайших святынь православия, была основана в середине XI...
Построенный в 1045-1050...

Случайная картинка

Линкольнский собор

Вход в систему

Храм Христа Спасителя

25 декабря 1812 года, когда последние солдаты наполеоновских войск переходили по льду Неман, покидая пределы России, Александр I издал манифест, в котором объявлял о своем намерении воздвигнуть в Москве храм во имя Христа Спасителя “в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский и в ознаменование благодарности на-шей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели”.

Храм Христа СпасителяЧерез пять лет после выступления французов из Моcквы, 12 октября 1817 года, на Воробьевых горах состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя. По замыслу автора первого проекта храма, архитектора А.Л. Витберга, храм, расположенный на самом высоком месте Москвы, должен был быть виден из любой точки Москвы. Проект храма Христа Спасителя, разработанный Витбергом, предусматривал возведение на Воробьевых горах монументального ансамбля, выдержанного в строгих, не-сколько тяжеловесных формах ампира. Ансамбль, кроме собственно храма, включал в себя гигантские колоннады, спуски к Москва-реке, камнную набережную. Но грандиозное сооружение, задуманное Витбергом, воплотить в жизнь оказалось невозможным - почва на склонах Воробьевых гор “плыла”, грозя оползнями из-за близости грунтовых вод. А вскоре и сам архитектор отправился в ссылку в далекую Вятку... 10 апреля 1832 года император Николай I утвердил новый проект храма, составленный архитектором К.А. Тоном. Константин Андреевич Тон, выходец из семьи обрусевших немцев, родился в Петербурге в 1794 году. Ученик А.Н. Воронихина, академик Петербургской и Римской академий художеств, он имел репутацию искусного стро-ителя-техника. Тон осуществил коренную реконструкцию Большого Кремлевского дворца, построил ряд храмов в Петербурге, Новгороде, Воронеже, Ельце, Саратове, Царском Селе, Свеаборге.

По его проекту были сооружены здания всех станций Николаевской железной дороги. В последнее время на волне восстановления храма Христа Спасителя появились поверхностные суждения о том, что К.А. Тон якобы был “великим архитектором, основоположником стиля Русского Возрождения”, и т.д. и т.п. Нет никаких оснований пересматривать место К.А. Тона в русской архитектуре. Это был, бесспорно, незаурядный инженер-строитель, мастер создания крупных архитектурных комплексов, некоторые из которых (Вознесенский собор в Ельце) являются шедеврами русской архитектуры роев Отечественной войны, памятники императору Александру I, М.И.Кутузову, М.Б. Барклаю-де-Толли и основателю храма императору Николаю I. С южной стороны у спуска к Москве-реке планировалось поставить два обелиска из трофейных орудий: один - из орудий, захваченных в 1812 году, а второй - из орудий, отбитых в заграничной кампании 1813-1814 годов. Эти проекты так и не были осуществлены. Храм Христа СпасителяХрам Христа Спасителя был взорван коммунистами декабря 1931 года. На его месте планировалось возвес нечто, что должно было символизировать апофеоз победившей идеологии. Но апофеоз не получился, и тогда, расчистив площадку от строительного барахла, на этом месте построили открытый плавательный бассейн “Москва”, в котором около тридцати лет зимой и летом безмятежно плескались москвичи. То, что на этом месте некогда стоял огромный храм-памятник, тщательно замалчивалось, и многие впервые узнали о его существовании только в наше время... Широкое общественное движение за восстановление храма началось в конце 1980-х годов. В феврале 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение храма Христа Спасителя и обратился с просьбой разрешить его восстановление. А 5 мая 1995 года вышел указ президента России “О воссоздании храма Христа Спасителя в Москве”. Большую роль в воссоздании храма Христа Спасителя сыграло московское правительство. Сейчас работы по восстановлению храма близятся к завершению. Сегодняшний храм Христа Спасителя - это уже не только и не столько храм в память 1812 года, сколько, по словам патриарха Московского и всея Руси Алексия II, “символ покаяния народа за Богоотступничество и одновременно знамение возрождения Православной Руси”.

zzz