Высокий купол собора Дома инвалидов уже давно стал одной из главных вертикалей, формирующих силуэт...
В конце четырнадцатого века Самарканд стал столицей огромной империи великого завоевателя Тимура...
В Иерусалиме, к востоку от современного центра города, в так называемом Старом Городе, на святой...
Город Пергам (ныне его руины находятся на западном побережье Турции) являлся столицей небольшого...
 В октябре 1552 года “позвонеся великий град Москва и изыдоша на поле за посад все...

Случайная картинка

Кафедральный собор в Мехико

Вход в систему

Храм Солнца в Теотиуакане

К северу от мексиканской столицы, у отрогов горной цепи Восточная Сьерра-Мадре, находится Теотиуакан - древний город в долине Мехико. Теотиуаканская цивилизация является первой индейской цивилизацией на территории Мексики. До сих пор точно не установлено, что за народ создал в III-II веках до нашей эры эту культуру.

Предполагается, что это были предки нахуа - индейских племен юто-ацтекской группы. Люди этой культуры поклонялись богу дождя - Тлалоку и обожествляли ягуаров. Народ группы нахуа, тольтеки, создал в Центральной Мексике крупное государство, которое в X-XI веках сменило государство ацтеков, также народа группы нахуа. Теотиуакан на языке нахуа обозначает “место превращения богов”. Когда ацтеки пришли в долину Мехико, города Теотиуакана уже не существовало. Было только множество заросших травой холмов, над которыми возвышались две могучие пирамиды. Долину населяли разрозненные остатки индейцев нахуа, от которых ацтеки узнали, что Теотиуакан - место рождения Солнца и Луны. Перед тем, как в мире настал день, здесь, в месте, которое называется Теотиуакан, собрались боги и стали решать - кто возьмет на себя обязанность осветить мир. Бог Текусицтекатль сказал “Я возьму эту обязанность” “А еще кто?” Боги стали решать, кто будет вторым, но никто не решался. Все уклонялись от этого дела. Но один из богов ничего не говорил, а только слушал, что говорят другие Боги сказали ему: “Ты будешь тем, кто осветит землю” “Пусть будет так”, - согласился он. Это был бог Нанауат-цин. Затем боги разожгли жаркий-жаркий огонь и встали с двух сторон от него. “Ну, входи в огонь!” - сказали они Текусицтекатлю. Но тот, испугавшись большого жара, ни-как не мог решиться, хотя пытался четыре раза. Тогда боги сказали Нанауатцину: “Нанауатцин, попробуй ты” Тот, закрыв глаза, бросился в огонь и начал сжиматься, словно сгорая Текусицтекатль, видя это, тоже бросился в пламя Небо сделалось красным, и всюду появился дрожащий свет Нанауатцин превращался в Солнце. И вот все, кто в тот момент смотрели на горизонт, увидели взошедшее над ним Солнце. Оно излучало яркий свет. А затем взошла Луна. Это был преображенный Текусицтекатль. Так боги пожертвовали собой, чтобы родились Солнце и Луна И в честь этого события люди построили в месте рождения Солнце и Луны, Теотиуакане, гигантский пятиярусный храм Солнца и храм Луны... Такова древняя легенда Первые поселения возникли в этих местах еще в V веке До н. э. По данным археологических раскопок, город Теотиуакан был основан в конце I века новой эры, а в V столетии он уже являлся крупнейшим городом Центральной Америки. По некоторым оценкам, число его жителей достигало 200 тысяч человек. Во времена расцвета Теотиуакана, вероятно, не позднее II века нашей эры, здесь была построена, гигантский храм-пирамида Солнца, третья по высоте пирамида в мире.

От подножия храма Луны весь древний город с севера на юг рассекает главная улица шириной 40 метров и длиной 2,3 километра. Она носила название Путь Мертвых К востоку от нее возвышается главный храм Теотиуакана. Храм Солнца, серая усеченная пирамида громадных размеров, по совершенству форм и умелому расположению в пространстве считается эталоном мировой архитектуры. Гениальные создатели храма мощью творческого замысла и художественностью исполнения и сегодня продолжают вдохновлять современных мексиканских архитекторов, создающих образы Мексики XXI века. Храм Солнца в Теотиуакане стал своеобразной визитной карточкой Мексики, его изображения можно увидеть на мексиканских монетах и банкнотах. По оценкам исследователей, храм Солнца строился около двадцати лет и на его постройке трудились не менее двадцати тысяч человек. Они проделали огромную работу: объем пирамиды составляет 1 миллион 300 тысяч кубометров, то есть немногим меньше, чем объем пирамиды Хеопса. Храм Солнца сложен из земли, камней, а также адобов - высушенного на солнце кирпича-сырца. В начале 1970-х годов в толще пирамиды археологами были обнаружены погребальные камеры, а под пирамидой - естественная пещера, разделенная на несколько помещений, соединенных между собой туннелями Они, очевидно, предназначались для культовых церемоний. В плане храм Солнца представляет собой прямоугольник со сторонами 225 и 220 метров. Сегодняшняя высота храма составляет 63 метра, ранее она равнялась 75 метрам. По традиции индейских храмов, пирамида завершается площадкой, на которой находилось главное святилище, посвященное богу Солнца (ныне оно разрушено). Храм венчала каменная статуя-монолит, украшенная полированным золотым диском, который ослепительно сверкал в солнечных лучах. Этот <идол язычников> был разрушен по приказу первого католического епископа Мехико Су-марраги. Многое пострадало и от неумелой работы первых археологов - исследователей пирамиды Солнца. Ее раскопки начались в 1884 году, и они, как и последовавшая в 1905-1910 годах реставрация, проводились без тщательного и всестороннего исследования. В первой половине VII века н. э. Теотиуакан был разграблен и сожжен в результате вражеского нашествия (по некоторым версиям - тольтеков). Во времена тольтеков главным городом Центральной Мексики был Толлан, а при ацтеках - Теночтитлан. А древний Теотиуакан на долгие годы был заброшен, и только пирамиды продолжали одиноко возвышаться над равниной, отмечая место рождения Луны и Солнца.

zzz