Город Пергам (ныне его руины находятся на западном побережье Турции) являлся столицей небольшого...
Небольшой египетский городок Луксор, расположенный в Верхнем Египте на восточном берегу Нила,...
На берегу Бенгальского залива в индийском штате Орисса возвышаются величественные, необыкновенно...
Собор Парижской Богоматери построен в западной части острова Сите, на месте, где в I веке нашей...
Над огромной площадью, в центре мексиканской столицы, вздымаются в небо две монументальные башни...

Случайная картинка

Парфенон

Вход в систему

Храма воинов в Чичен-Ице

Справа от храма Кукулькана возвышается громада Храма воинов. Окружающие его ряды узорчатых колонн напоминают выстроившуюся для парада грозную армию толь-теков - покорителей Юкатана.

Еще два каменных стража вырастают прямо из ступеней лестницы, которая ведет наверх - туда, где в ослепительно-голубой вышине мрачно высятся развалины храмового святилища...

Выдающийся архитектурный шедевр, Храм воинов в Чичен-Ице является точной копией храма Кецалькоатля в Толлане, родном городе предводителя тольтеков Топиль-цина Кецалькоатля. Вероятно, гордый изгнанник не мог смириться с утратой и хотел, чтобы его новая столица во всем напоминала ему Толлан. ‘Можно с уверенностью сказать, - пишет В.И. Гуляев, - что новые хозяева города решили придать центру Чичен-Ицы абсолютное сходство с теменосом столицы тольтеков - Толлана”.Храма воинов в Чичен-Ице Но мастера майя оставили тольтекских зодчих далеко позади! С западной стороны пирамиды, перед лестницей, ведущей на ее вершину, стоят в четыре ряда шестьдесят покрытых резьбой колонн высотой 2,6 метра - остатки открытого зала, через который некогда шел путь на вершину пирамиды. Резные колонны украшены процессиями ликующих завоевателей-тольтеков, причем ни один из рельефов не повторяет другой. Первоначально эти колонны поддерживали массивную крышу, ныне от нее не осталось и следа. Многочисленные рельефы и росписи внутри и снаружи храма, изображающие воинов, и дали ему его сегодняшнее название Храм воинов служил местом традиционных человеческих жертвоприношений - религия тольтеков была более жестокой, чем религия их предшественников - майя, хотя и майя “вегетарианцами” тоже не были. Но именно при тольтеках расцвел культ поклонения демонам нижнего мира, приведший в итоге к культурному, а затем и к физическому краху тольтекской цивилизации - просуществовав всего двести пятьдесят лет и постоянно деградируя, она в итоге растворилась в покоренной, но более жизнеспособной цивилизации майя - правда, в результате смешения с тольтеками пришедшей к тому времени уже в полный культурный упадок. Увы, поклонение демоническим силам бесследно не проходит: и майя, и тольтеки - одни в меньшей, другие в большей степени - боялись смерти, обожествляли смерть, поклонялись смерти, и в итоге умерли сами. Они были уже мертвы к моменту прихода испанцев, и горстке конкистадоров Кортеса не составляло никакого труда покорить этих беспомощных, испуганных людей. Пирамида Храма воинов пятиступенчатая и имеет высоту 11,5 метра. В центральной части пирамиды располагается монументальная лестница, ведущая наверх, к святилищу. Она обрамлена балюстрадами, у вершины которых, на верхней платформе пирамиды, стоят и сидят высеченные из камня мужские фигуры.

В древности во время празднеств и торжественных церемоний им в руки вставлялись знамена. На вершине пирамиды находится здание храма. Оно состоит из переднего зала и святилища, вход в которое украшен порталом с высеченными из камня извивающимися змеями. В святилище находится низкий каменный алтарь в виде стола, поддерживаемого маленькими человеческими фигурками. На открытой площадке святилиша стоит каменный идол демона Чак-Моола. Уродливая сидящая фигура держит в руках, прижимая к вспученному животу, пустое блюдо - некогда на это блюдо жрецы тольтеков бросали вырванные из груди жертв человеческие сердца. Квадратное лицо каменного истукана, с тонкими губами и безразличными глазами, устремлено на запад - туда, где по верованиям индейцев, находилась тьма и смерть... Фигуры Чак-Моола обнаружены в разных районах Мексики, причем далеко не всегда они имеют такой зверский вид. Есть предположение, что блюдо, которое эти истуканы держат у живота, служило для приема подношений - сосудов с хмельным напитком пульке или с человеческой кровью, а сам Чак-Моол символизирует “божественного посланца”. По другому предположению, Чак-Моол - бог дождя. Некоторые исследователи видят в ста-туях Чак-Моола стражей храмов. Противовесом мрачным и жестоким образам внешнего облика храма является интерьер его внутренних помещений. Храм украшен скульптурами и фресками. Здесь нам встречаются характерные мотивы искусства тольтеков - образы ягуара и орла. Каменные рельефы изображают индейских воинов в полном боевом снаряжении, с копьями и дротиками в руках. Они стоят в величественных позах или маршируют торжественным строем. Красочные фрески Храма воинов в Чичен-Ице давно стали достоянием мировой культуры. Выполненные яркими и стойкими минеральными красками по влажному слою белой штукатурки, фрески Храма воинов рассказывают о реальных исторических событиях - завоеванию городов майя на Юкатане тольтекской армией. На одной из фресок можно видеть бытовые сценки из повседневной жизни прибрежного селения майя. Верхние Две трети живописного изображения занимает земля, нижнюю треть - море. На берегу стоят белые четырехугольные хижины под высокими крышами из листьев. Они Удивительно похожи на те, в которых сегодня живут современные потомки индейцев майя.

Храма воинов в Чичен-ИцеСправа изображено здание побольше - храм или дворец. На его крыше изгибается Пернатый Змей - символ религии тольтеков Поселок живет своей обычной жизнью: женщина варит пищу на открытом очаге, мужчина стирает белье в реке Группа мужчин с посохами в руках и тяжелым грузом за плечами, очевидно, собралась в дальний путь. Или это торговцы с тюками товаров? Вокруг - деревья с пышными кронами, птицы. В море вдоль берега плывут три лодки. Каждой управляет гребец с длинным веслом, а в лодках сидят по два воина со щитами и дротиками. В морских волнах плещутся рыбы, плывет большая черепаха, ползают крабы разных размеров и цветов. Фрески Храма воинов в художественном отношении стоят ниже, чем живопись, относящаяся к классическому периоду майя. В росписях Храма воинов присутствуют черты искусства Центральной Мексики, родины тольтеков - в частности, некоторая наивность и схематизм. Тем не менее, искусство Чичен-Ицы является свидетельством художественной и духовной зрелости майя-тольтекской цивилизации. “Создание Храма воинов, несомненно, было наивысшим достижением тольтекской архитектуры в Чи-чен-Ице, - пишет в книге “Искусство древних майя” Р.В. Кинжалов. - Ни в какое другое здание этого города не вкладывалось столько умения и мастерства”. Закат великого города начался в конце XII столетия. Около 1200 года правитель города Майяпан Хунак Кеель разгромил Чичен-Ицу, и после этого разорения город уже оправиться не смог... “В Чичен-Ица теперь горе Враги идут!  В день  Имиш Был схвачен владыка у Западного колодца. Эй Где же ты был, бог” (“Песнь о взятии города Чичен-Ица” Перевод Ю.В. Кнорозова.)

zzz