Памятники древней культуры

Культура средневековой Армении была тесно связана культурой Византии. Это влияние было взаимным, (...
Немецкий город Бамберг, расположенный на севере Баварии, внесен в список всемирного наследия...
Город Паган, древняя столица Бирмы, расположен в долине реки Иравади. Здесь, на широкой равнине,...
 Краков - один из древнейших городов Европы, возникший около 700 года, древняя столица...
Флоренция - центр итальянской области Тоскана. В этом прославленном своими традициями...

Случайная картинка

Собор Парижской Богоматери

Вход в систему

Миланский собор

Гигантский собор, возвышающийся в центре старого Милана, относится к одним из самых парадоксальных сооружений средневековья. Его менее всего можно назвать готическим.

Но, несмотря на это, Миланский собор - выдающийся, и пожалуй, лучший образец итальянской готики! Миланский собор часто называют “восьмым чудом света”, и для этого имеются все основания. Собор в Милане - самое большое в мире сооружение из мрамора.

Его длина составляет 158 метров, ширина - 58 метров, высота центрального нефа - 46,8 метра. Общая площадь собоpa составляет 11,3 тысячи квадратных метров. С высоты собора в хорошую погоду можно видеть вершины Альпийских гор. В плане Миланский собор повторяет готические постройки Германии. Но немецкий план сочетается в нем с ломбардским (североитальянским) фасадом, который поражает обилием мраморных украшений. Несмотря на свой готический стиль и громадные размеры, Миланский со-бор отличается от других готических соборов своей при-земленностью, которую не может скрыть множество украшающих его башен, башенок и шпилей. В римскую эпоху на месте Миланского собора находился храм, посвященный Минерве, а в первые христианские времена - церковь Санта-Мария Маджоре и церковь Санта-Текла. К XVI обе эти церкви были снесены. Наряду с Кёльнским собором и собором Святого Вита в Праге, Миланский собор - один из самых знаменитых “долгостроев” Европы. Первый камень в его основание был заложен, вероятно, в 1386 году (эта дата считается наиболее достоверной, так как точная дата неизвестна), а последний - только в 1906 году.

Впрочем, весь задуманный ансамбль реализовать все равно не удалось.  По замыслу первого строителя Миланского собора, зодчего Марко ди Кампионе, собор должен был быть пя-тинефным и иметь в плане форму латинского креста. Эта схема в дальнейшем была сохранена, однако за долгие годы строительства в облике собора нашли свое отражение все архитектурные стили и направления, бытовавшие в разные времена в Северной Италии. Впрочем, это не мешает Миланскому собору оставаться удивительно цельным произведением. На протяжении пятисот пятидесяти лет собор строили и украшали 180 архитекторов, скульпторов и художников, среди которых были крупнейшие мастера Италии, включая знаменитого зодчего Антонио Аверлино, прозванного “Филарете” – “любимец славы”. К строительству собора “приложили руку” все жители Милана. Рассказывают, что специально избранные девушки в белых одеяниях, в сопровождении флейтистов и трубачей, обходи-ли Милан и окрестные селения и собирали пожертвования на строительство храма. Большие средства на собор пожертвовало знатное миланское семейство Висконти. Городские ремесленники - булочники, сапожники, красильщики - выходили работать на строительство собора по своеобразному “графику”, в строго определенные дни. Даже коллегия миланских фармацевтов и врачей не гнушалась строить великий храм. Миланский собор в основном был возведен уже ко второй половине XV века. На протяжении XVI столетия сооружался купол, который начал возводить архитектор Джованни Антонио Амадео, умерший в 1522 году. До этого он пятьдесят лет руководил строительством Миланского собора. В 1560-х годах архитектор и скульптор Пеллег-рино Тибальди деи Пеллегрини разработал проект западного фасада собора с пятью порталами. Этот фасад был закончен только в 1801-1813 годах по проектам Карло Амати и Джузеппе Цанойя. На протяжении всего XIX века фасады собора заполнялись статуями, рельефами, декоративными деталями. Еще недостроенный, собор в конце XIX века уже подвергся ремонту - шутка ли, пятьсот лет без ремонта... В начале XX века была завершена работа над главными вратами собора и на этом строительство закончилось. Правда, собор значительно пострадал от воздушных налетов во время Второй мировой войны, и после 1945 года его реставрировали. Ныне он снова возвышается над Миланом во всей своей могучей красе. С разных точек зрения Миланский собор выглядит по-разному.

Этому во многом способствует чрезвычайная насыщенность фасадов пышным декоративным убранством в сочетании с громадными размерами храма. Миланский собор производит огромное впечатление своей несравненной резьбой по мрамору, многочисленными ажурными деталями, цветными витражами в проемах стрельчатых окон. Снаружи и внутри собор украшают более чем три с  половиной тысячи мраморных скульптур, среди которых наиболее известна “Золотая Мадонна”, увенчивающая центральный портал собора на высоте 108,5 метра. Эта статуя, изготовленная в 1770-х годах скульптором Ж. Перего, считается покровительницей Милана и символом города. Ее изображение можно встретить в Милане практически повсеместно. Среди других скульптур Миланского собора совершенно необычным выглядит статуя великого князя Киевского Владимира Мономаха. Внутри собор огромен и торжественен. Величественные своды опираются на могучие колонны, теряющиеся в таинственном полумраке, создаваемом многочисленными цветными витражами. В праздничные дни собор, заполненный народом, все равно не выглядит тесным - кажется, что он безразмерен. К Миланскому собору, наверное, более всего подходит определение “великий”. Впрочем, он велик не только размерами и обликом, но и всей своей многовековой историей, и своей ролью в жизни Милана в разные эпохи, и своим неслыханным по щедрости убранством, напоминающим целый музей мраморной скульптуры. Не зря же даже в Италии, чрезвычайно богатой памятниками культуры и искусства мирового значения, Миланский собор называют “восьмым чудом света”.

zzz