Во времена правления великого князя Всеволода Большое Гнездо Владимиро-Суздальское княжество...
На острове Миядзима, расположенном в японском Внутреннем море к юго-западу от Хиросимы, находится...
Верона - город Ромео и Джульетты, город, воспетый Петраркой, Шекспиром, Гете, Байроном. Это один...
Город Пергам (ныне его руины находятся на западном побережье Турции) являлся столицей небольшого...
В центре Пражского Града возвышается собор Святого Вита - выдающееся произведение...

Случайная картинка

Церковь Сан-Дзено в Вероне

Вход в систему

Швезигон

Город Паган, древняя столица Бирмы, расположен в долине реки Иравади. Здесь, на широкой равнине, к небу вздымаются десятки и сотни больших и малых пагод.

А над ними, подобно могучей золотой горе, возвышается главная, прекраснейшая и самая известная постройка Пагана - великая пагода Швезигон. Строительство Швезигона относится ко временам правления царя Аноратхи, правившем Паганом в 1044-1077 годах. Успешные войны с соседями позволили Аноратхе надолго обеспечить безопасность и спокойствие своей страны, а переселенные им в Паган из завоеванных областей мастера и ремесленники немало потрудились над украшением царской столицы.

>Во времена Аноратхи начинается эпоха великого расцвета бирманского зодчества, длившаяся около двухсот пятидесяти лет. В это время в долине Реки Иравади было построено около пяти тысяч храмов и Пагод, из которых более тысячи стоит и сейчас.Швезигон

Центром храмового ансамбля является Швезигон-че-тия - ступа, стоящая на трех больших террасах, возведенных на восьмиугольном многоступенчатом цоколе. Террасы и цоколь золотой ступы первоначально служили для процессий паломников, которые должны были обходить ступу вокруг, поднимаясь и переходя с террасы на террасу. Такие же процессии устраивались и в Боробудуре. Этот обход ступы по часовой стрелке - прадакшина - являлся для буддийских паломников способом выразить почтение к этому месту, посвященному памяти Будды. Специально для этих процессий вокруг Швезигон-четии устроен широкий обход, вымощенный каменными плитами. По углам, на парапетах террас, находятся небольшие кирпичные храмы - уменьшенные копии верхушки ступы в форме хармики и полусферы. Три террасы опоясаны плитами из покрытой глазурью терракоты, на которых изображены религиозные буддийские сюжеты. Основание центральной ступы окружает ряд “райских деревьев”, установленных на ступах, сделанных в форме священных сосудов “каласа”. Эти “райские деревья” выполнены из бронзы, а листья их позолочены. Древнее предание утверждает, что такие деревья росли на земле во времена Золотого века человечества, и их плодами были все необходимые людям вещи. Работать было не нужно - все само валилось с деревьев прямо в рот. Но эти благословенные времена кончились, и теперь напоминанием о них остались только эти “райские деревья” у подножия золотой ступы Швезигон. Возможно, и они когда-нибудь процветут материальными благами, но пока Бирма остается одной из беднейших стран мира Центральную ступу окружают многочисленные каменные и деревянные постройки, храмы и павильоны различного назначения - для молитв, отдыха и т.д. Деревянные храмы увенчиваются резными многоярусными крышами - пьятта. На территории ансамбля находится множество изваяний демонов-стражей храма.Швезигон Предметами поклонения служат 37 статуй натов - древнебирманских языческих божеств, причудливо смешавшихся в Швезигоне с буддийскими святынями. Ансамбль Швезигона является одним из крупнейших и наиболее почитаемых буддийских комплексов в Бирме. В святилище Швезигона находятся великие реликвии буддизма: лобная кость Будды и его зуб (впрочем, возможно, что это копия священного зуба, хранящегося в храме “3уба Будды” в Канди). Эти реликвии - дары Швезигону  сингальского правителя Виджаябаху I (1059-1144), усердного защитника учения хинаяны - одного из толкований буддизма, получившего распространение в Бирме во времена царя Аноратхи. Помимо паломников, Швезигон привлекает и просто туристов, желающих взглянуть на легендарный Паган и его памятники. Благодаря своим святыням и высоким художественным достоинствам Швезигон является одним из лучших образцов средневекового бирманского зодчества.

zzz