Памятники древней культуры

На берегу Бенгальского залива в индийском штате Орисса возвышаются величественные, необыкновенно в...
Воды Нила разделили Древний Египет на две части: восточную и западную, на царство живых и царство...
Обширный храмовый ансамбль Минакши в Мадурае располагается в южноиндийском штате Тамилнаду,приблиз...
После распада на рубеже VII-VIII...
Комплекс пещерных храмов Эллоры расположен в индийском штате Махараштра, неподалеку от Аджанты, и...

Случайная картинка

Линкольнский собор

Вход в систему

Собор в Трире

“Трир стоял до Рима 1300 лет, может и дальше стоять, радуясь вечному миру”, - гласит надпись на одном из старинных домов Трира. Этот древний немецкий город на реке Мозель заложен, если верить легенде, царем Требетом - сыном легендарной вавилонской царицы Семирамиды, еще за 1300 лет до основания Рима.

В эпоху раннего средневековья Трир являлся одним из наиболее цветущих германских городов, и именно к этому периоду относится строительство Трирского собора - самой старой из всех немецких церквей. Вот уже более полутора тысяч лет в нем проходят богослужения. “Есть на земле архитектурные сооружения, поражающие с первого взгляда, - пишет В.А. Бобров, - Например, Кёльнский собор. Трирский к их числу не относится.

Однако, чем дольше вглядываешься в это асимметричное нагромождение стен и башен, тем большим уважением проникаешься к его создателям, задавшимся, по-видимому, целью соединить элементы архитектуры античности со стилем, присущим периоду раннего христианства”. Ансамбль Трирского кафедрального собора и церкви Девы Марии покоится на едином фундаменте, служившем когда-то основанием дворца императрицы Елены - матери римского императора Константина Великого. Во время проводившихся здесь археологических раскопок были обнаружены многочисленные фрагменты прекрасной древней живописи, ныне украшающей многие музеи мира.

Некоторые фрагменты постройки античной эпохи включены в объем существующего здания собора. Трирский собор включил в себя и части раннехристианской церкви, относящейся к 324-348 годам, и остатки базилики времен римского императора Грациана (375-385). Здание нынешнего собора окружено еще несколькими разновременными и разностильными постройками, в результате чего храм выглядит совсем уж причудливо.

Трирский собор является одним из лучших образцов романской архитектуры. Глядя на него, легко верится, что эта церковь при необходимости могла бы послужить и надежным убежищем от врагов: всем своим обликом она напоминает средневековый рыцарский замок. Суровый и крайне простой фасад оживляют только многочисленные полукруглые окна и небольшие галереи с аркадами, но и эти галереи, скорее, предназначены для воинов-лучников, а не для украшения храма. Крепостной облик собора дополняют две квадратные башни с шатровыми завершениями, напоминающие крепостные сооружения. Декоративное убранство порталов очень скупо, их украшают несколько статуй, таких же суровых, как и сам собор. Начало строительства Трирского собора относится к 1040-м годам, когда архиепископ Поппо принял решение расширить существовавшую здесь древнюю базилику. При нем началось возведение западного фасада собора. В337 1160-х годах было закончено сооружение хора с апсидой, в 1220-х годах центральный неф был перекрыт каменными сводами. Приблизительно в то же время, в 1220- 1230-е годы, сооружены крытые галереи.

Постройка башен собора относится к XI веку. Впоследствии, в XIV столетии, южная башня была надстроена на один ярус и тогда же получила завершение в виде стройного узкого шатра. В XVII столетии на ней были установлены башенные часы. Северная башня практически без изменений сохранилась до наших дней с XI столетия. Некогда сумрачный, мало освещенный интерьер Трирского собора вполне соответствовал его суровому внешнему облику. В XVIII веке трирские епископы сочли, что кафедральный собор недостаточно украшен, и предприняли попытку переделать его в стиле барокко. К этому времени относится создание нового, пышно украшенного резьбой алтаря и покрытой рельефами алтарной преграды. Новые детали во внутреннем убранстве собора появились в 1891-1910 годах. Существующий в соборе орган совсем поздний - он установлен в 1974 году. Среди реликвий собора находится привлекающая множество паломников туника, принадлежавшая Иисусу Христу. По причине крайней ветхости ее демонстрируют молящимся очень редко: приблизительно один раз в тридцать лет. Другой реликвией Трирского собора является почитаемая статуя Богоматери Мальбергской. В соборе находятся многочисленные гробницы трирских епископов и германских князей, среди которых выделяются ренессансные надгробия Иоганна III фон Метцен-хаузена (1540-е годы) и Рихарда фон Грейфенкляйна. Основной поток посетителей Трирского собора сегодня составляют туристы из всех стран мира, которых привлекает известность и древность собора. В начале XX века фундаменты собора стали постепенно оседать под влиянием грунтовых вод, и возникли серьезные опасения за судьбу здания. Для спасения собора от разрушения вот уже много лет предпринимаются самые серьезные меры.

zzz